三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

35小吃技术网 推荐阅读 2021年12月08日17时14分39秒 485 0

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

相信学佛的人都知道,在佛教中有三藏十二部经典浩如烟海之说,那你知道具体的意思吗?“三藏”是经藏、律藏和论藏。经藏是佛所说的经文,律藏是佛所制的戒律,论藏是佛弟子所造的论。“十二部”是将佛经分为十二类,也叫十二分教。即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问、自说、本身、本事、为曾有、方广、论议和授记。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第1张图片


其实,诵读佛经和日常读书不一样,日常读书读完一遍就索然无味,不想读了,而佛经却不然。一部佛经的经义博大精深,读十遍、读一辈子仍然觉得很有味道,因此,佛教常说,一个人读懂一本佛经就够了。这五部佛经典籍,你读过几部?


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第2张图片


第一部:《楞严经》



《楞严经》又称《大佛顶首楞严经》,是诸菩萨的修行“报告”,通过诵持经文,能够让学佛人不被自身业障所困,也不会被外道邪见障碍,由凡夫起修,一路直趋无上菩提庄严佛果。经云,末法时代,楞严先灭。但是,只要佛子能常诵读此经,就不会受外道邪见的左右,帮助自己破迷开悟,速证菩提,也能护持正法久住娑婆。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第3张图片


第二部:《华严经》



佛家说:“不读《华严》,不知佛家之富贵。”这个富贵究竟是如何富贵呢?



即是说就算是有再多的黄金白银,也不如《华严经》的一个字贵。因为我们会体会到《华严经》中一个字的无穷无尽的无量义,这是没有办法用具体的物质来衡百思特网量的,或者说也没有办法用语言来描述的。



《华严经》提到:“三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”心是一切的根本,当我们的心没有了任何的束缚,所得到的福德,功德与能量等都是无量无边的。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第4张图片


第三部:《金刚经》



《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》,是大乘佛教所奉持的一部佛经,全文共计5180字(鸠摩罗什译本)。这部佛经,是学佛的人,用以打开自己的智慧、达到开悟的一部佛经。禅宗六祖慧能大师,就是听闻此经中的一句“应无所住,而生其心”而开悟。



《金刚经》中有许多的经典佛句,比如“凡所有相,皆是虚妄”、“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”、“一切有为法,如梦幻泡影”等等。深入领会佛经句子中的含义,对我们开启内在智慧很有帮助。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第5张图片


第四部:《善生经》



《善生经》是一部宣示学佛以提升人伦道德、实践人乘善法为根本的经典。佛法约可分五乘:一、人乘法,二、天乘法,三、声闻乘法,四、缘觉乘法,五、菩萨乘法。人乘法以五戒十善为根本,能修中品十善即得人身,依此善行以保持人格,并使来世不失人百思特网身。



佛陀应化在人间,所以佛陀说法教化的对象是以人类为根本,佛初成道时即先为提谓长者等说五戒十善等人乘善法。人乘善法上可通于天乘,进而可为声闻、缘觉、菩萨等出世善法的基础。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第6张图片


第五部:《法华经》



《法华经》,全称《妙法莲华经》,是佛陀释迦牟尼晚年说教,宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。佛在《法华经》中说:“诸佛世尊,唯以一大事百思特网因缘故出现于世。”



这一大事因缘便是令众生开佛知见、悟佛知见、入佛知见。《法华经》的最终目的,是让所有众生都能离苦得乐,得究竟的清净。《法华经》的智慧,对于现代人有着特别的意义,深刻的价值。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第7张图片


其实,以上内容都来自于佛教的经书!书中所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止这些!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。



很多人说我不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!



没有谁的人生总是顺风顺水的,总会有一段路崎岖难行。人生顺逆交替、起起伏伏,看似是无常,但在佛教看来,无常即为正常。 “法无定法,人生无常”,我们无法预测未来,只能把握当下。


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第8张图片


身边的朋友想读佛经,不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让我们现代人阅读起来非常吃力。



推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书最大的特色就是融合了《金刚经》、《法华经》等11部佛教经典的内容,用通俗易懂的白话文和详细的图解,帮助读者理解佛教的文化和智慧。



相信在读了这《一次完全读懂佛经》后,你一定会轻松读懂佛教经典,进而获得内心的平静。 


三藏十二部(佛教三藏十二部经典)-第9张图片


多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?